Газоблок
История применения в строительстве
Газоблок стал широкого применяться в 40-х годах прошедшего столетия, хотя сам материал появился гораздо раньше. Произошло это в 1889 году, когда инженер Гофман нашел способ сделать бетон пористым, добавив в состав кислоты и соли. Позже его наработки использовали другие ученые: Дайер и Аулсворт усовершенствовали газобетон с помощью порошков алюминия и цинка – блок стал дышащим.
Впоследствии ячеистый бетон неоднократно улучшали, появлялись его отдельные разновидности из извести и кремнеземистых добавок, а также из портландцемента. По-настоящему востребованным материал стал в послевоенные годы, когда потребовалось оперативное восстановление разрушенных зданий, начало набирать обороты промышленное строительство.
Технические характеристики
Средние размеры блоков составляют:
- длина – 625 мм;
- ширина – 200-400 мм;
- высота – 250-300 мм.

Преимущества строительства из газоблока
- Легкость по сравнению с аналогами (минимальный вес одного блока колеблется в пределах от 10 до 39 кг).
- Прочность (автоклавная разновидность газоблока состоит из небольших кристаллов, в основе которых лежит прочный гидросиликат кальция).
- Высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
- Стойкость к воздействию низких температур.
Во избежание появления трещин для строения из газобетона потребуется мощный монолитный фундамент. Также после возведения желательно сразу же сделать внешнюю отделку стен, это предотвратит появление сырости.