Керамический блок
История применения в строительстве
Использование керамического блока в строительстве стало востребовано на рубеже 70-х–80-х годов прошедшего столетия. Тогда острым стал вопрос энергосбережения, и благодаря высокой тепловой инертности керамический блок начали использовать для строительства в европейских государствах, а затем и в России.
В 90-х годах использование керамических блоков стало еще интенсивнее, их них строили высотки (бескаркасные и с монолитными каркасами), коттеджи, здания промышленного и другого назначения.
В 1996 году на территории России появляются первые заводы по производству керамических блоков, размеры которых могли существенно отличаться. По сравнению со стандартным кирпичом такие блоки изготавливали больше как минимум в 2,1 раза.
Технические характеристики
Средние размеры блоков составляют:
- длина – 250-375 мм;
- ширина – 250-510 мм;
- высота – 219 мм.

Преимущества строительства из керамического блока
- Высокая прочность по сравнению с любым силикатным строительным материалом, которая обеспечивается в том числе благодаря пазо-гребневым боковым соединениям.
- Благотворное влияние на микроклимат в здании, сохранность отделки после сооружения.
- Высокие показатели теплового сопротивления стен.
- Простота обработки, монтажа, отделки.
Керамический блок дороже полнотелого кирпича, но эти затраты компенсируются за счет упрощения и ускорения монтажных работ при строительстве дома.